確診乳癌後,您的醫療團隊會根據您腫瘤大小、您個人意願等因素,評估您是否需要進行術前治療,或直接手術治療。

原位癌 荷爾蒙受體陽性

乳癌原位癌是指癌細胞只侷限在乳腺管內;而荷爾蒙受體陽性是指乳癌荷爾蒙接受體(ER/PR)皆或其一為陽性。

何謂荷爾蒙受體(ER & PR)?

乳房細胞具有雌激素受體(簡稱ER)或黃體素受體(簡稱PR)。當病人的病理報告呈現乳癌細胞ER或PR陽性時,代表癌細胞可能會因為荷爾蒙刺激更為活躍,會加速成長。在臨床治療上,常利用針對阻斷荷爾蒙路徑的策略,以抑制癌細胞的生長。

  • 荷爾蒙治療

    荷爾蒙治療,又稱內分泌治療。有些乳癌細胞的生長與女性荷爾蒙有關,所以若能阻斷女性荷爾蒙的作用,便能壓抑乳癌細胞生長。若病人的乳癌細胞對雌激素受體(簡稱ER)或黃體素受體(簡稱PR)呈現陽性反應,表示女性荷爾蒙可能會刺激腫瘤生長,接受荷爾蒙治療可降低復發機會。

    荷爾蒙藥物
    • Anastrozole(Arimidex)安美達錠

      用藥途徑:口服

      可能的副作用:通常為輕度到中度:熱潮紅、陰道乾澀和毛髮稀疏。胃腸道不適、衰弱、嗜睡、頭痛或發疹、骨質疏鬆、關節疼痛。

    • Exemestane(Aromasin)諾曼癌素

      用藥途徑:口服

      可能的副作用:熱潮紅、噁心;疲憊、頭痛、失眠、流汗量增加及眩暈、骨質疏鬆、關節疼痛。

    • Goserelin(Zoladex)諾雷德

      用藥途徑:皮下注射(一個月劑型)

      可能的副作用:輕微之皮疹、血壓的改變、注射部位輕度瘀血

    • Letrozole(Femara)復乳納

      用藥途徑:口服

      可能的副作用:頭痛、噁心、末梢水腫、倦怠無力、暈眩、熱潮紅、毛髮稀疏、發疹、胃腸不適、骨質疏鬆、關節疼痛。

    • Leuprorelin(Leuplin Depot)柳菩林

      用藥途徑:皮下注射(手臂、腹部、臀部)(一個月及三個月長效劑型)

      可能的副作用:注射部位出現不適,以及抑制女性荷爾蒙所出現的症狀,包括熱潮紅、盜汗、陰道分泌物減少等。

    • Tamoxifen(Nolvadex、TAM)泰莫西芬

      用藥途徑:口服

      可能的副作用:噁心、熱潮紅、體重增加、外陰搔癢、偶有陰道分泌物增加或出血、子宮內膜增生

    *藥物使用的先後順序與健保給付條款有關,請與主治醫師討論;臨床試驗計畫也是您可以與醫師討論的選項。國內臨床試驗必須經過多層審核通過才能執行,且有些試驗用藥已在國外上市,安全性不需過度擔心。

  • 放射線治療

    放射線治療是利用穿透力強的高能量光子、質子或電子射線,作用於腫瘤部位以消滅癌細胞,可單獨使用或與其他治療併用。目的為殲滅癌細胞、減輕疼痛或緩解腫瘤造成的不適症狀。

瞭解更多副作用及對策請按此

每位病人的狀況不盡相同,可與您的醫護團隊多加討論,以打造個別化的治療計畫喔!

希望護照APP
希望護照APP

行動版選單開關