確診乳癌後,您的醫療團隊會根據您腫瘤大小、您個人意願等因素,評估您是否需要進行術前治療,或直接手術治療。

第二期 管腔HER2型

乳癌第二期是指腫瘤2-5公分,或腫瘤小於2公分併1-3顆腋下淋巴結轉移,或腫瘤大於5公分且無腋下淋巴結轉移。

「管腔HER2型」,意指:荷爾蒙接受體ER和PR皆或其一為陽性,且HER2為陽性。此類型包括「三陽性」。

何謂HER2?

HER2即「第二型人類表皮生長因子受體」。HER2陽性的乳癌生長快速、較容易轉移。不過別擔心,有許多針對HER2陽性腫瘤的標靶藥物可予以治療。

何謂荷爾蒙受體(ER & PR)?

乳房細胞具有雌激素受體(簡稱ER)或黃體素受體(簡稱PR)。當病人的病理報告呈現乳癌細胞ER或PR陽性時,代表癌細胞可能會因為荷爾蒙刺激更為活躍,會加速成長。在臨床治療上,常利用針對阻斷荷爾蒙路徑的策略,以抑制癌細胞的生長。

  • 化學治療

    化學治療是一種全身性的治療,乃利用化學藥物殺死或抑制腫瘤生長,可以單獨使用或與其他治療方式併用,以殲滅癌腫瘤、降低癌症轉移或復發的風險。

    化學治療藥物
    • Capecitabine(Xeloda)截瘤達

      用藥途徑:口服

      可能的副作用:腸胃不適、腹瀉、皮膚炎、手足症候群(手腳痲、感覺異常、刺痛)、疲倦、貧血、肝功能異常。

    • Carboplatin(Paraplatin)佳鉑帝、卡鉑(二代白金)

      用藥途徑:靜脈注射

      可能的副作用:噁心.嘔吐.食慾不振.輕微掉髮.皮膚發疹.血球減少

      備註:偶有肝功能升高可能。

    • Cisplatin(Platinex)克莫、順鉑

      用藥途徑:靜脈注射

      可能的副作用:通常為輕度到中度:熱潮紅、陰道乾澀和毛髮稀疏。胃腸道不適、衰弱、嗜睡、頭痛或發疹、骨質疏鬆、關節疼痛

      備註:1.增加水分的補充。 2.當有耳鳴或喪失高頻率聽力,請即時通知醫護人員。

    • Cyclophosphamide (Endoxan)癌德星

      用藥途徑:口服、靜脈注射

      可能的副作用:噁心、嘔吐、食慾不振、腹瀉、輕微白血球與血小板減少、貧血、輕微掉髮、心臟毒性、色素沉著、出血性膀胱炎。

      備註:增加水分補充,勿憋尿。注意血尿或排尿困難的情形。

    • Docetaxel(Taxotere、Tyxan)剋癌易、汰杉(歐洲紫杉醇)

      用藥途徑:靜脈注射

      可能的副作用:噁心、嘔吐、白血球減少、血小板減少、貧血、肢體水腫.體重增加、手、腳麻木感、掉髮、口腔炎、腹瀉、疲倦、肌肉疼痛。

      備註:1.治療後7天最常出現白血球減少,應注意衛生清潔及體溫變化,避免感染。 2.注射期間可冰敷手掌、腳掌,降低手腳神經毒性。

    • Doxorubicin(Adriamycin)艾黴素(小紅莓)

      用藥途徑:靜脈注射

      可能的副作用:噁心、嘔吐、白血球減少、血小板減少、貧血、嚴重掉髮、口腔黏膜破皮、心臟毒性(與累積劑量有關)。

      備註:1.心臟功能不全者,應謹慎使用。 2.注射時防藥物外滲,造成血管永久傷害。

    • Epirubicin(Pharmorubicin、Epicin)泛艾黴素、益彼欣(二代小紅莓)

      用藥途徑:靜脈注射

      可能的副作用:噁心、嘔吐、腹瀉、白血球減少、血小板減少、貧血、掉髮、黏膜發炎、心臟毒性(與累積劑量有關)、體溫過高。

      備註:1.心臟或腎臟病患者須小心使用。 2.注射時防藥物外滲,造成血管永久傷害。

    • Eribulin(Halaven)賀樂維

      用藥途徑:靜脈注射

      可能的副作用:中度掉髮、白血球減少、血小板減少、貧血、神經毒性、心律不整、疲倦。

    • Fluorouracil(5-FU、Fluoro-uracil)好復、有利癌

      用藥途徑:口服、靜脈注射

      可能的副作用:噁心、嘔吐、食慾不振、黏膜潰瘍、腹瀉、輕微血球減少、輕微掉髮、脫皮、紅疹、色素沉著、指甲變形、光敏感。

      備註:1.注射期間嘔吐超過6次或發生意識混亂、嗜睡情形,應立即通報醫師。 2應加強防曬,預防臉部黑斑及皮膚、指甲顏色改變。

    • Gemcitabine(Gemzar、Gemmis)健擇、健仕

      用藥途徑:靜脈注射

      可能的副作用:輕微噁心、嘔吐、輕度血球減少、輕微掉髮、皮膚紅疹、類似感冒症狀(常見)、發燒、水腫。

    • Liposomal Doxorubicin (Lipo-Dox) 力得微脂體(微脂體小紅莓)

      用藥途徑:靜脈注射

      可能的副作用:手足症候群(手足皮膚紅腫及疼痛)、口腔炎、輕微落髮、輕微心臟毒性、輕微嘔吐

      備註:1.注射三天內,手腳冰敷並保持涼爽,可降低手足症候群。 2. 需自費

    • Methotrexate(MTX)盈壽求得、滅殺除癌錠(小黃莓)

      用藥途徑:口服、靜脈注射、肌肉注射

      可能的副作用:輕微噁心、嘔吐、腹瀉、輕微血球減少、口腔潰瘍、肝及腎功能受損、色素沉著、皮膚紅疹。

      備註:1.定期追蹤肝功能檢查,且避免飲酒。 2加強防曬,可預防臉部黑斑及皮膚、指甲顏色改變。

    • Paclitaxel(Taxol、Phyxol)輝克癒蘇、汰癌勝(太平洋紫杉醇)

      用藥途徑:靜脈注射

      可能的副作用:噁心、嘔吐、腹瀉、過敏反應、白血球及血小板過低、貧血、末梢神經異常(如手腳麻木、刺痛感)、肌肉酸痛、掉髮、心跳過慢、低血壓、水腫、肝功能異常。

      備註:1. 注意過敏反應。 2. 用藥前醫師會先給予適當的抗過敏藥物。

    • Vinorelbine(Navelbine)溫諾平

      用藥途徑:口服、靜脈注射

      可能的副作用:白血球減少、便秘、中度噁心嘔吐、掉髮、神經不適(麻痹、刺痛、虛弱)、疲倦、口腔黏膜破損。

      備註:1. 口服膠囊需冷藏;萬一膠囊壓碎液體外露時禁止服用。 2. 注射時預防藥物外滲,造成血管永久傷害。

    *藥物使用的先後順序與健保給付條款有關,請與主治醫師討論;臨床試驗計畫也是您可以與醫師討論的選項。國內臨床試驗必須經過多層審核通過才能執行,且有些試驗用藥已在國外上市,安全性不需過度擔心。

  • 標靶治療

    標靶治療可阻斷調控腫瘤細胞生長繁殖的蛋白分子或訊息傳遞路徑,來抑制癌細胞生長。標把藥物治療前,部份藥物需先瞭解癌細胞的「基因表現型態」,來評估個人化的藥物選擇。

    標靶治療藥物

    *藥物使用的先後順序與健保給付條款有關,請與主治醫師討論;臨床試驗計畫也是您可以與醫師討論的選項。國內臨床試驗必須經過多層審核通過才能執行,且有些試驗用藥已在國外上市,安全性不需過度擔心。

  • 荷爾蒙治療

    荷爾蒙治療,又稱內分泌治療。有些乳癌細胞的生長與女性荷爾蒙有關,所以若能阻斷女性荷爾蒙的作用,便能壓抑乳癌細胞生長。若病人的乳癌細胞對雌激素受體(簡稱ER)或黃體素受體(簡稱PR)呈現陽性反應,表示女性荷爾蒙可能會刺激腫瘤生長,接受荷爾蒙治療可降低復發機會。

    荷爾蒙藥物

    *藥物使用的先後順序與健保給付條款有關,請與主治醫師討論;臨床試驗計畫也是您可以與醫師討論的選項。國內臨床試驗必須經過多層審核通過才能執行,且有些試驗用藥已在國外上市,安全性不需過度擔心。

  • 放射線治療

    放射線治療是利用穿透力強的高能量光子、質子或電子射線,作用於腫瘤部位以消滅癌細胞,可單獨使用或與其他治療併用。目的為殲滅癌細胞、減輕疼痛或緩解腫瘤造成的不適症狀。

瞭解更多副作用及對策請按此

每位病人的狀況不盡相同,可與您的醫護團隊多加討論,以打造個別化的治療計畫喔!

希望護照APP
希望護照APP

行動版選單開關